Les bienfaits du chocolat chaud, vraiment?

Certains liront ce titre avec un air un peu perplexe. Oui, le chocolat chaud va bien au-delà que d’être une simple boisson plein de sucre qui excite les enfants. Au contraire, le vrai chocolat chaud (bien sûr on ne parle pas de celui que l’on retrouve sur les tablettes du super marché), il ne contient pas d’effets excitant comme le thé ou le café.

Premièrement, la poudre de cacao fourni du fer, du magnésium et du potassium. Ce sont des minéraux soutenant la bonne santé des fonctions du corps en transportant l’oxygène à travers le corps. Elle contient aussi beaucoup d’antioxydants. Selon une étude de l’Université Cornell, le chocolat chaud contient deux fois plus d’antioxydants que le vin rouge, deux à trois fois plus d’antioxydants que le thé vert et cinq fois plus d’antioxydants que le thé noir !

En plus d’être bourré d’antioxydants, le chocolat chaud est bon pour l’humeur, le disfonctionnement du système immunitaire et le teint terne. Il garde aussi les cellules du corps en bonne santé, vous défendra contre le rhume et la grippe Il est excellent contre les rides et vieillissement prématurés et bien d’autre choses. En bref, le chocolat chaud n’est pas qu’une bombe de sucre comme vous le croyez. De plus, il vous apportera un sentiment de bien-être et de plaisir naturellement et il n’y aura pas d’effet de baisse d’énergie comme le café.

Pour bien profiter de ces biens faits, il est recommandé de prendre cette boisson délicieuse quelques heures après le déjeuner pour un boost d’énergie avec seulement le sixième des effets de la caféine.

Treize chocolat vous offres un chocolat chaud à 54% déjà broyé, prêt à utiliser. Nous offrons aussi de la poudre de cacao pour les gens qui aime leur chocolat chaud très amer. Vous pouvez aussi profiter de nos chocolats chauds faits sur place avec des pourcentages différents. Il vous est aussi possible de repartir ou de boire sur place et pourquoi pas un moka! Fait à partir de notre chocolat chaud traditionnel avec un bon expresso.

Mégane Miclette

Références : https://www.flair.be/fr/lifestyle/sante/le-chocolat-chaud-bon-pour-la-sante-2/
http://afriquefemme.com/fr/96-sante/nutrition/2144-pourquoi-vous-devez-remplacer-le-cafe-par-le-chocolat-chaud
https://www.7detable.com/article/societe/le-chocolat-chaud-c-est-bon-pour-la-sante/1217
http://blog.seniorenforme.com/le-chocolat-chaud-cest-bon-pour-le-cerveau/

Ghana 40.5%

Ce chocolat de couverture au lait Origine Ghana, offre de belles saveurs de fruits rouges et de châtaigne enveloppées par un cacao puissant et des notes biscuitées.

41% de cacao / 21% de lait / 39% de matières grasses / Fluidité de 4/5

Accord ingrédients:

  • Cannelle
  • Spéculoos
  • Pain d’Épices
  • Safran
  • Anis Grains
  • Menthe
  • Poire
  • Yuzu
  • Raisin Sec
  • Fruit de la Passion
  • Pomme Verte
  • Pomme Jaune
  • Pomme Rouge
  • Alcool D’Orange
  • Érable
  • Miel
  • Caramel
  • Amandes
  • Noix
  • Sésame
  • Café Arabica de Java
  • Feuille d’Oranger
  • Cèpes
  • Extrait de Malt

L’origine de la fèves de cacao de Ghana, de la variété Amelonado (Forastero).

Pour plus de renseignements, consultez le site https://www.cacao-barry.com/fr-CA/chocolat-couverture-cacao/chm-p40gha/ghana

Fudge au chocolat

Rendement: 24 morceaux                     Niveau de difficulté: facile

Ingrédients:

1/3 tasse Crème 35%                                60g Chocolat noir Amer-Extra 58%

1/3 tasse Lait                                              1 cuil. thé Vanille

1 3/4 tasser Sucre                                      2 cuil thé Beurre non-salé couper en cube

1 cuil. thé Fleur de sel

Préparation:

  1. Combiner la crème, le lait, le sucre, le sel, le chocolat ainsi que la vanille dans une casserole.
  2. À feu moyen, faites doucement bouillir la mixture pour une durée de 5 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Retirer du feu, ajouter le beurre en cube sans remuer.
  4. Laisser refroidir à température pièce et mélanger le tout avec une cuillère de bois.
  5. Verser la mixture dans un moule carré et laisser refroidir.
  6. Couper en petit carré et voilà!

BON APPÉTIT!

Équateur 76%

Ce chocolat de couverture noir Origine Équateur est d’une amertume puissant et offre une finale longue et fruitée, aux notes aromatiques boisées.

Composition

  • 76% CACAO
    45% beurre cacao
    31% cacao sec dégraissé
  • 45% M.G.
    45% beurre cacao
    0% matière grasse de lait
  • Fluidité 5 sur 5

Accord ingrédients

  • Vanille, safran, banane, vin blanc d’Alsace doux, l’érable, noisettes, grué de Cacao, truffe et le pain Au levain.

Origine des fèves de cacao

Les fèves de cacao d’Équateur sont de la variété Arriba National.
 .
Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter le site de Cacao Barry: https://www.cacao-barry.com/fr-CA/chocolat-couverture-cacao/chd-q76equ/equateur

Le chocolat biologique

Que veux dire le mot « biologique » lorsque l’on parle d’un chocolat biologique? Bien, le mot bio traite de la façon donc le produit a été fabriqué, que ce dois du chocolat ou tout autre aliment. Il veut simplement dire que l’aliment a été cultivé et produit de façon à ce qu’il respecte l’environnement. Il y certaines étapes qui se doivent d’être respectées pour afficher qu’un chocolat est biologique.

La récolte

La façon donc le chocolat sera cultivé reste la même que les autres chocolats habituel, à l’exception d’être exempt de produits chimiques de synthèse. De plus, il est complètement interdit d’utiliser des OGM ou un dérivé, en agriculture biologique. Les cultivateurs doivent donc se plier à des standards d’agricultures biologiques strictes.

La transformation

On ne peut produire, ou même stocker, du chocolat bio ainsi que du chocolat conventionnel au même endroit. Cela permet de ne pas mêler les deux produits ensemble. De plus, si le chocolat bio est produit dans le même endroit qu’un chocolat conventionnel, toutes machines et outils se doivent d’être bien nettoyer avant la production du chocolat biologique, tous, sans exception.

Le contrôle

Environ deux fois par année, un organisme certificateur, en association avec le ministère de l’agriculture, se doit d’aller vérifier si les endroits où est fabriqué le chocolat bio sont en règle. Tout est inspecté, que ce soit l’endroit de production, la comptabilité, la cohérence des quantités de matières premières acheté, etc. Si le contrôle se passe bien et que tout est en règle, il sera alors possible d’afficher un logo de certification bio sur l’emballage.

La vente

Les produits bios ne peuvent être en vente affichant une étiquette biologique que si la teneur des ingrédients d’origine agricole biologique est supérieure à 95%. Si le chocolat est mélangé à un autre produit, ledit produit doit lui aussi être certifié biologique.
Ici, chez Treize Chocolats, il est possible d’acheter du chocolat bio en sac de 2.5 kg. Vous le retrouverez aussi en forme de tablette et en sac de 250g. C’est un chocolat biologique noir à 71.5%. Le chocolat renferme un goût intense de cacao ainsi qu’une amertume incomparable. Vous y retrouverez aussi un fin goût de fruits rouges et de figues. Chocolat non-sucré bio, sucre de canne bio ainsi que du beurre de cacao bio sont les trois seuls ingrédients que constitue le chocolat biologique de la marque Barry vendu en magasin.

De plus, un nouveau chocolat s’est ajoutés à notre collection pour un temps limité; La Esmeralda. C’est un chocolat rare de couverture noir biologique, mais celui-ci est à 74%. Il contient de la pâte de cacao Saint-Domingue bio, sucre de canne bio et du beurre de cacao bio. Treize Chocolats offrent l’opportunité de se procurer ce chocolat en sac de 1kg.

Bien-sûr, le chocolat bio est un peu plus dispendieux que les autres chocolats. Par contre, il est bien meilleur côté environnemental, et son goût reste unique et authentique.

Mégane Miclette

Références bio

https://www.consoglobe.com/chocolat-classique-vs-chocolat-biologique-3849-cg

http://www.initiatives-saveurs.fr/chocolats/leblog/c-est-quoi-un-chocolat-bio-10163

Biscuits moelleux aux trois chocolats

Préparation : 15 minutes                                                     Attente : qu’il soit plus froid

Cuisson : 4 à 6 minutes                                                         Niveau de difficulté : facile

Ingrédients:

90g sucre                                                                                90g cassonnade

200g farine                                                                             115g beurre tempéré

50g chocolat Zéphyr Caramel*                                          100g chocolat au lait*

100g chocolat noir*                                                              4g soda à pâte

1 oeuf                                                                                       *vous pouvez choisir les chocolats que vous souhaitez mais en quantité suffisante

 

Préparation:

  1. Partir le four à 180 degrés Celsius (365 F).
  2. Mélanger le beurre et les sucres jusqu’à blanchissement.
  3. Incorporer l’oeuf et bien mélanger.
  4. Mélanger la farine et le soda à pâte et introduire par petite dose dans l’appareil.
  5. Une fois que tout est bien mélangé, ajouter les chocolats et brasser à la main.
  6. Faire de petite boule sur un plaque à biscuit avec un papier parchemin. Écraser légèrement chaque boule.
  7. Enfourner 4 à 6 minutes ou lorsque le biscuit commence à dorer sur les côté.

Bon appétit!

À mettre à l’agenda!!

 

Il y aura des activités toute la journée autant pour les grands que les petits.

Réservez votre 1er Octobre de 10h à 16h directement à la Chocolaterie aux Halles St-Jean!

Activités pour les enfants:

10h-11h Chasse aux trésors parmi les marchands des Halles

11h-12h Cheerleading avec CheerTanik

13h-15h Maquillage et animation de ballons

Démonstrations culinaires (directement en boutique):

11h30 Recette pour les enfants

13h30 Comment faire le courbe de cristalisation

14h00 Comment faire un beurre avec le Mycryo

15h00 Comment faire une ganache

On vous attends!

Du chocolat pour les sportifs !?

Si vous êtes une personne active et que vous êtes aussi amateur de chocolat, j’ai une bonne nouvelle pour vous!

Manger du chocolat avant de faire vos entraînements vous sera bénéfique autant au niveau moral que physique. Le chocolat noir est un stimulant remarquable lorsque vient le temps de muscler votre corps. Pas d’inquiétude, si vous consommez une dose raisonnable, sois 20 grammes de chocolat par jour, vous ne prendrez pas de centimètre en trop autour de la taille!

De plus, le chocolat à de nombreuses vertus thérapeutiques. Il vous aidera à réduire votre stress et vous stimulera dans vos activités physiques. La caféine contenue dans le chocolat fera accroître votre vigilance, améliorera vos performances, favorisera votre équilibre nerveux, augmentera votre résistance à la fatigue et augmentera aussi votre période d’efficacité intellectuelle. Si vous faites plus d’une heure d’exercice physique, vous pouvez vous récompenser avec un verre de lait au chocolat, il vous aidera à récupérer plus vite, tout en vous donnant les nutriments donc vous avez besoin.

Pour les gens actifs un peu aventureux en gastronomie, vous trouverez une grande variété de chocolat noir bénéfique pour vous. Treize Chocolats vous offres plus d’une dizaines de tablettes de chocolats noirs de différentes saveurs et de  différents pourcentages. Vous en voulez plus? Pas de problème! La chocolaterie offre aussi une gamme de chocolat noir en pastilles, soit 250g ou 1 kilo, aux saveurs uniques et tout aussi bon pour vous.

Méfiez vous des mythes! Sachez que le chocolat noir pris en petite quantité ne vous rendra pas accro. Pour que le chocolat devienne une dépendance équivalente à celle de la marijuana, il faudrait manger plus de 12 kilos de chocolat par jour, ce qui rend la tâche quelque peu impossible. Le chocolat n’est pas non plus un constipant, il n’est pas mauvais pour les artères, et non, il ne cause pas de migraine, à moins bien sur d’en consommer en trop grande quantité.

Donc, si vous êtes une personne active et que vous tenez à bien manger tout en vous offrant une petite gâterie, vous savez maintenant que vous faire plaisir une fois par jour avant votre session de gym quotidienne, n’est pas un pêché!

Mégane Miclette

Référence: www.espace-musculation.com/chocolat.html et entrainement-sportif.fr/chocolat-sante.htm

Fleur de Cao 70%

Ce chocolat de couverture noir s’affirme par un goût puissant en cacao enrichi de subtiles notes florales et de fruits acidulés.

Composition

  • 70% CACAO
    42% beurre cacao
    27% cacao sec dégraissé
  • 42% M.G.
    42% beurre cacao
    0% matière grasse de lait
  • Fluidité 4 sur 5

Accord ingrédients

  • Fèves Tonka, Basilic, Eucalyptus, Fruit de la Passion, Cassis, Framboise, Raisin Sec, Orange Confite, Calvados, Érable, Noix de Pécan, Grué de Cacao et Vinaigre À La Framboise.

Origine des fèves de cacao

Un mélange de fèves d’Afrique et d’Amérique Latine, variété Arriba et Forastero.
 .
Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter le site de Cacao Barry: http://www.cacao-barry.com/fr-CA/chocolat-couverture-cacao/chd-o70fleu/fleur-de-cao

Origine Haïti 65%

Le chocolat de couverture noir Haïti possède un goût unique grâce à sa longueur en bouche, ses notes d’agrumes et de mangue fraîche, agrémentées par une fine amertume.

Composition

  • 65% CACAO
    39% beurre cacao
    25% cacao sec dégraissé
  • 39% M.G.
    39% beurre cacao
    0% matière grasse de lait
  • Fluidité 4 sur 5

Accord ingrédients

  • Mangue, Citron Vert, Fruit de la Passion, Yuzu, Orange, Ananas, Noix de Coco, Banane, Abricot, Pêche, Rhum et Cognac.

Origine des fèves de cacao

Mix de fèves de cacao : 70% Trinitario et 30% Criollo provenant de cacaotiers datant du 19ème siècle.
 .
Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter le site de Cacao Barry: http://www.cacao-barry.com/fr-CA/chocolat-couverture-cacao/chd-q65hai/haiti